Утверждена форма согласия на информирование о недоимке по налогу

05.08.2020  распечатать

Налоговики вправе информировать организации и индивидуальных предпринимателей о наличии недоимки, задолженности по пеням, штрафам, процентам (п. 7 ст. 31 Налогового кодекса).

Для этого они должны получить письменное согласие этих лиц на такое информирование.

ФНС в приказе от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@ утвердила форму документа, по которому налоговики будут получать согласие налогоплательщика о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам.

Давая свое согласие на получение сведений, организация или ИП может выбрать способ, которым налоговики смогут проинформировать их о недоимке по налогу: посредством направления СМС сообщений на указанный номер телефона или на электронную почту.

В таком случае у налогоплательщика появляется необходимость своевременно извещать налоговиков о смене номера телефона или адреса электронной почты.

Помимо этого, предусматривается также возможность для организации или предпринимателя отказаться от получения такой информации вообще.

Согласие на информирование о недоимки по налогу может быть представлено в инспекцию:

  • на бумажном носителе лично или через представителя;
  • направлено по почте заказным письмом;
  • в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Приказ ФНС от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@ вступает в силу с 1 декабря 2020 года.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...