Уточнят права ЦБ и Сбербанка по применению оружия

26.10.2021  распечатать

Законопроект № 1075125-7, который регулирует полномочия Банка России (включая Росинкас) и ПАО «Сбербанк» на получение и применение оружия, а также наделяет их сотрудников отдельными полномочиями ведомственной охраны, ппринят Госдумой во втором, ключевом чтении.

Сейчас эти организации вправе получить в Росгвардии во временное пользование отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия. Законопроект конкретизирует цели и задачи, для которых его можно запрашивать.

Центробанк вправе получить оружие для охраны при перевозке денежных средств, драгметаллов, ценных бумаг и валютных ценностей, а также документов и грузов с носителями информации, которая относится к государственной тайне. Кроме того, оружие можно использовать для охраны объектов ЦБ.

Законопроект о вооружении сотрудников ЦБ и Сбербанка прошел первое чтение

Читать далее…

Кроме того, на сотрудников этих организаций распространяются отдельные права, обязанности, ответственность и гарантии работников ведомственной охраны. Как и работники ЧОП, они смогут задерживать посягающих на сотрудников, имущество и транспорт Сбербанка, ЦБ и Росинкаса, а также передавать их полиции. Полномочий на проведение досмотра, административное задержание и препровождение в служебные помещения они не получат.

Ко второму чтению в законопроект внесли положение о том, что выдача огнестрельного оружия сотрудникам будет производиться после прохождения ими соответствующей подготовки, а также периодической проверки на пригодность ко владению оружием. Эти работники обязаны иметь выданное разрешение на оружие. От них потребуется ежегодное химико-токсикологические исследования на наличие в их организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Отмечается, что передача сотрудникам ЦБ, Росинкаса и Сбербанка таких полномочий не приведет к появлению избыточных административных обязанностей, выполнению несвойственных функций, а также возникновению необоснованных расходов, так как данная деятельность ими фактически осуществляется. Они считают, что законопроект «является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...