Уточнят порядок ведения реестра НКО – получателей помощи

05.03.2021  распечатать

В Госудуму внесен законопроект, направленный на изменение порядка ведения реестров НКО, которых поддерживает государство в связи с распространением коронавируса.

По общему правилу организации, которые передали на безвозмездной основе НКО имущество либо деньги, могут включить их в состав внереализационных расходов при определении по налогу на прибыль организаций (пп. 19.6 п. 1 ст. 256 Налогового кодекса).

При этом имущество должно быть передано НКО, которые включены:

  • в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента РФ;
  • в реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса.

Эти реестры были сформированы в период распространения коронавируса, в том числе для предоставления НКО дополнительных мер поддержки аналогичных мерам поддержки, предоставленным субъектам МСП. Например, кредитов на льготных условиях, освобождения от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов по налогу на прибыль организаций в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во II квартале 2020 году и других.

Однако, после получения указанных преференций необходимость в ведении двух разных реестров отсутствует.

Поэтому, законопроект предлагает вести единый реестр социально ориентированных НКО.

Также предлагается предоставить Правительству РФ возможность определять дополнительные критерии для включения НКО в единый реестр.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...