Уточнили сроки хранения «убыточных» бухгалтерских документов

14.02.2022  распечатать

Статья 23 НК РФ обязывает налогоплательщиков в течение 5 лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

К отдельным обстоятельствам и конкретным налогам НК РФ установлены обязанности по хранению иных документов, а также иные сроки их хранения.

В частности, статья 283 НК РФ разрешает организациям учитывать в базе налога на прибыль убытки, полученные в предыдущих налоговых периодах. Так, с 1 января 2017 года по 31 декабря 2024 года налоговую базу можно уменьшить на сумму убытков, полученных в предыдущих периодах, но не более чем на 50%.

При этом налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

В данном случае обязанность хранить документы, подтверждающие убытки, в течение всего срока, когда организация уменьшает налоговую базу на суммы убытков, возникает только, если организация воспользовалась правом такого уменьшения, напоминает Минфин в своем письме от 28.01.2022 № 03-03-06/3/5632.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...