Установлен порядок выплат прибыли российских ООО «недружественным» лицам

04.05.2022  распечатать

Указ Президента РФ от 04.05.2022 № 254 о временном порядке исполнения корпоративных финансовых обязательств в отношении иностранных резидентов. Теперь выполнять их, как ранее долговые обязательства, российские резиденты будут только в национальной валюте.

ООО, товарищества и кооперативы, которые являются российскими резидентами, будут выплачивать участникам-нерезидентам из недружественных стран (или находящимся под контролем резидентов таких стран) долю прибыли по тому же порядку, который указ № 95 ранее установил для кредиторов из недружественных государств. Российские резиденты могут обратиться в российский банк для открытия счета типа «С» на имя иностранного участника и переводить туда его долю прибыли в рублях.

Обратите внимание

Участники обществ с ограниченной ответственностью, которые связаны с недружественными государствами, смогут получать выплаты только в рублях и через счета в российских банках.

Центробанк и Минфин смогут также определить другой порядок таких выплат. Указ также предоставляет им полномочия выдавать отдельным обществам разрешения на выплату прибыли в валюте в обход этого порядка.

Новый порядок не коснется операций с недвижимостью, в том числе участия в долевом строительстве, а также покупки резидентом недружественной страны менее чем 25% голосующих акций российского резидента.

Указ уже вступил в силу. Дальнейшие разъяснения по его применению может дать Банк России.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных