Упущенную выгоду взыскать с предприимчивого сотрудника нельзя

21.02.2019

С сотрудника, который на рабочем месте и в рабочее время получал выручку от клиентов фирмы лично в обход работодателя, нельзя взыскать недополученные деньги. Определение Верховного Суда от 28 января 2019 г. № 18-КГ18-225.

Компания судилась со своим работником. Ситуация достаточно банальная: специалист по работе с клиентами компании предлагал им платные услуги, входившие в его трудовые обязанности, а полученные деньги присваивал.

Организация подала на чересчур предприимчивого работника в суд. Но суды, в том числе и Верховный Суд, встали на его сторону: неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Свою позицию судьи аргументировали так. По Трудовому кодексу материально ответственный работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Ущерб это реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния этого имущества. А также вызванные им непредвиденные затраты или излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества, либо на возмещение причиненного ему работником ущерба (ст. 238 ТК РФ).

Как видим, про упущенную выгоду здесь не сказано ничего. Значит, она не отвечает критериям, по которым оценивают ущерб. А раз так, то взыскать с работника сумму упущенной выгоды нельзя.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...