Удвоят квоту малого бизнеса в госзакупках

03.07.2020  распечатать

Министерство финансов разработало предложения по дополнительной поддержке малых и средних предприятий (МСП) через государственные и муниципальные закупки. Эти предложения уже направили первому вице-премьеру Андрею Белоусову, сообщает ведомство на своём сайте.

Минфин предлагает повысить обязательную квоту государственных и муниципальных закупок с 15 до 30%. По данным ведомства, в 2019 году доля госзакупок у малого бизнеса составила 16%, или 1,4 трлн руб. в абсолютном выражении, сообщает «Коммерсантъ». Такие закупки проходят по специальной процедуре. В частности, срок оплаты поставок от МСП короче, чем при других закупках.

Обратите внимание

Минфин предложил вдвое увеличить квоту малого и среднего бизнеса в закупках государства – с 15 до 30%. Такая инициатива направлена первому вице-премьеру Андрею Белоусову, передаёт «Коммерсантъ». В случае одобрения её добавят в готовящийся «оптимизационный» пакет поправок к закону о госзакупках. Внесение этого законопроекта в Госдуму запланировано на 16 июля.

Также предлагается распространить на малый бизнес предусмотренные для среднего бизнеса преимущества.

Если правительство одобрит эти меры, Минфин включит их в законопроект об оптимизации и упрощении госзакупок. Его планируют внести в Госдуму 16 июля.

Как отмечает «Коммерсантъ», представители бизнеса также рассчитывают на увеличение квот закупок у МСП для госкомпаний. Недавно её уже повысили до 20%. В Минфине утверждают, что о новых увеличениях квоты пока не говорят.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...