«Удаленщик»? На вакцинацию!

15.07.2021  распечатать

Работодатель должен отстранять от работы отказавшихся от COVID-вакцинации сотрудников, в том числе работающих удаленно и не имеющих противопоказаний от прививок. К такому выводу пришел Роструд.

В ведомстве уточнили, что вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. «Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей)», - пояснил Роструд.

Согласно разъяснениям Роструда, дата отстранения сотрудников от работы зависит от сроков проведения вакцинации в регионе. В частности, если в Москве установлено требование вакцинировать сотрудников до 15 августа, то отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа, если работник в эту дату не предоставил сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к вакцинации.

У сотрудников, которые выступают против вакцинации, работодатель должен запросить письменный отказ. После его получения работодатель может оформить приказ об отстранении сотрудника от работы без сохранения зарплаты. В данном случае дистанционный режим работы не является альтернативой отстранению, поскольку дистанционные работники также должны проходить вакцинацию, приводит разъяснения Роструда газета «Известия».

 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...