«Удаленщик» использует свой ноутбук: что указывать в трудовом договоре?

24.08.2021  распечатать

Многие работники сейчас продолжают оставаться на «удаленке». Часто им приходится использовать свое оборудование для работы, поскольку у работодателя может не быть возможности выдать им, например, ноутбук или планшет.

В такой ситуации работнику полагается компенсация за использование своей техники, ее износ, и возмещение связанных с ее использованием расходов. Это может быть, в частности, оплата израсходованной электроэнергии или Интернета.

Дистанционные сотрудники не являются исключением, отмечает Министерство финансов в письме от 21.07.2021 № 03-03-06/1/58342. Им тоже нужно выплачивать компенсацию за личную технику, программные средства и т.д.

Размер компенсации каждая компания определяет сама. Сумма, сроки и правила выплаты могут быть указаны в колдоговоре, ЛНА, трудовом договоре или допсоглашении к нему. Если, например, речь идет о трудовом договоре, то там указывается вид имущества, например, автомобиль, его стоимость, а также размер и порядок компенсации.

Если сумма компенсации определена в одном из перечисленных выше документов, она не включается в базу по НДФЛ и взносам. Если нет, налог и взносы придется заплатить.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.