Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Учет стоимости ликвидируемого объекта

05.09.2018

В письме от 27 августа 2018 г. № СД-4-3/16501@ ФНС России дала разъяснение об учете затрат на ликвидацию недостроенного здания, на месте которого будет построено другое. Специалисты считают, что эти затраты нужно включить в первоначальную стоимость нового здания и списать через механизм амортизации.

В состав внереализационных расходов организации включаются, в частности, затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации объектов незавершенного строительства (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

И основываясь этой нормой, налоговая служба полагает, что нельзя списать затраты на создание ликвидируемого объекта (стоимость строительно-монтажных работ, проектно-сметной документации, услуг по управлению проектом, исследований, страхования СМР, электроснабжения), поскольку они не связаны с фактической ликвидацией данного объекта (демонтаж, разборка, вывоз разобранного имущества).

Поэтому, в ситуации, когда ликвидация (частичная ликвидация) объекта незавершенного строительства идет в процессе создания нового объекта амортизируемого имущества, сумма затрат, формирующих стоимость ликвидируемого объекта незавершенного строительства включается в первоначальную стоимость создаваемого объекта.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...