Учет арендодателем-«упрощенцем» задатка от арендатора зависит от условий договора

12.08.2015  распечатать

Финансисты разъяснили порядок учета арендодателем, применяющим УСН, задатка от арендатора при расчете «упрощенного» налога. Письмо Минфина России от 22 июня 2015 г. № 03-11-06/2/36071.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Состав доходов определяют в соответствии со статьями 249 и 250 Налогового кодекса.

А вот доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса, в целях расчета УСН-налога не учитывают. В частности, в подпункте 2 пункта 1 упомянутой статьи 251 кодекса перечислены доходы в виде имущества и имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка.

Понятие «задаток» определено положениями гражданского законодательства. Согласно пункту 1 статьи 380 Гражданского кодекса задатком признается денежная сумма, которую выдает одна из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Исходя из этого, чиновники заключают: задаток, полученный арендодателем в счет обеспечения исполнения обязательств по договору аренды, не признается доходом от реализации и в расчете «упрощенного» налога не участвует. Правда, только в том случае, когда арендодатель возвращает задаток арендатору после истечения срока договора аренды.

Если же договором аренды предусмотрено, что по истечении срока аренды задаток не возвращается арендатору (например, засчитывается в счет арендной платы), то сумма такого обеспечительного платежа признается доходом, связанным с оплатой за услуги по договору аренды. В этом случае задаток включается в состав «упрощенных» доходов арендодателя.

Кстати, аналогичное мнение высказала ФНС России в письме от 30 декабря 2014 г. № ГД-4-3/27235@. Налоговики указали, что суммы задатка, полученные поставщиком в счет обеспечения исполнения обязательств по соглашению с покупателем, не признаются доходом от реализации товара (работ, услуг) и в расчете УСН-налога не участвуют.

А вот если за поставленный товар (работу, услугу) продавец удерживает оплату из средств полученного задатка, то соответствующие суммы следует включить в налоговую базу по УСН. О том, как это сделать подробнее читайте в бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...