У пенсионеров-должников запретят отбирать прожиточный минимум

27.07.2022  распечатать

В Госдуму внесут законопроект, который запрещает взыскивать с граждан сумму в размере прожиточного минимума, если их долги не превышают 100 000 руб. и в отношении них не ведут исполнительное производство судебные приставы. Об этом пишут «Известия».

Сейчас взыскатель, получив исполнительный документ, может обратиться в службу судебных приставов или в банк, если сумма долга превышает 100 000 руб. Если же она меньше, достаточно получить в упрощенном порядке судебный приказ и сразу направить его в организацию, которая делает периодические платежи должнику: выдает зарплату, стипендию или пенсию.

Нужно ли при удержании алиментов сохранять прожиточный минимум?

Читать далее…

В феврале вступил в силу закон, который гарантирует должникам сохранение доходов в размере прожиточного минимума. Но в этом случае речь идет только о тех, у кого взыскание долгов происходит через судебных приставов.

Новый законопроект устранит этот пробел. Изменения предлагается внести в закон «Об исполнительном производстве». Так, взыскатель сможет предъявить исполнительный лист в организацию, где должник получают зарплату, пенсию или стипендию, а эта организация после удержания долгов обеспечит сохранение за гражданином-должником ежемесячно денежных средств в размере прожиточного минимума.

Авторы инициативы отмечают, что больше всего в этой ситуации страдают пенсионеры. Больше 1,3 млн пожилых граждан, согласно данным ФССП, в 2020 году были должниками в рамках исполнительного производства.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...