У банкротящейся фирмы «пропали» бухгальерские документы. ВС РФ разбирался

15.03.2022  распечатать

В деле о несостоятельности ООО (№ А40-184062/2019) состоялся спор о привлечении к субсидиарной ответственности экс-директоров . Управляющий видит для этого основания, ведь они не передали документацию подконтрольного общества и не подали вовремя заявление о банкротстве.

Но суды ему отказали. Три инстанции сочли, что он не подтвердил «существенных затруднений при проведении процедур из-за непередачи документации». Что касается неподачи заявления, тут суды тоже поставили управляющему в вину недоказанность требований. Он должен был обосновать признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества в «день икс», раскрыть размер обязательств должника.

Обратите внимание

Директоров привлекали к субсидиарной ответственности за то, что они не передали документы управляющему. Но суды решили, что это никак не затруднило последнему проведение банкротной процедуры. Спор дошел до Верховного суда, который согласился с неправильным распределением бремени доказывания.

Управляющий не согласился с этими решениями и обратился в Верховный суд. Он уверен, что суды неправильно распределили бремя доказывания. Ведь в этом случае предполагается, что между несостоятельностью должника и непередачей документов есть причинно-следственная связь. Значит, именно директора должны доказать, что недостатки в бумагах не затруднили процедуры банкротства.

Управляющий напоминает и о фактических обстоятельствах спора: согласно отчетности общества, его активы на конец 2018 года составляли 57 млн руб. Но в ходе инвентаризации управляющий ничего не обнаружил и не представляет, куда все делось.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение, передает «ПРАВО.ru».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...