У банков будет больше времени на проверку подозрительных операций
30.08.2023 распечататьСрок приостановки исполнения распоряжения о совершении подозрительного платежа без согласия клиента предлагают продлить.
Такие поправки к закону от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» подготовил и внес в Госдуму вице-спикер палаты Борис Чернышов (законопроект № 432097-8).
На данный момент срок проверки оператором подозрительного перевода составляет два дня. Его предлагается увеличить до пяти дней — на такой период будет приостанавливаться исполнение распоряжения о переводе денег до их списания со счета клиента.
Автор инициативы отмечает, что законопроект создает «условия, защищающие денежные средства клиента при утрате электронного средства платежа и (или) при его использовании без согласия клиента».
В случае утраты этого средства гражданин обязан обратиться к оператору в течение 60 дней после обнаружения этого факта или факта использования средства платежа без согласия клиента.
В прошлом году банки предлагали блокировать на срок до 30 дней счет получателя по требованию отправителя в случае мошеннической операции.
Центробанк тогда не одобрил такие радикальные меры. А в отрасли обратили внимание, что хотя двухдневная блокировка счета эффективна с точки зрения безопасности клиентов, но с большой вероятностью она приведет к задержке многих переводов, так как банки будут перестраховываться.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Какие факторы влияют на выбор работы?
вчера в 16:56Экономика и общество
47% россиян хотели бы уйти в отпуск в 2026 году летом
вчера в 16:31Экономика и общество
Применяется ли льготный НДС при реализации «детского подарка»
вчера в 15:30Налоги
Открыта регистрация на онлайн- конференцию «Формула ритейла: от производства до поставки на полку»
Прекративший деятельность ИП должен подать декларацию по НДС
вчера в 15:00Налоги
Как признать расходы на страхование и пенсии?
вчера в 14:26Налоги




