Цены контрактов внутри России хотят запретить «привязывать» к валютному курсу

24.03.2022  распечатать

Федеральная антимонопольная служба подготовила законопроект о запрете привязывать цену контрактов внутри страны к валютному курсу, сообщает «Закон.ру». Такие условия в ранее заключенных договорах предлагается пересмотреть. Такие меры ФАС предлагает в рамках антикризисных мероприятий из-за зарубежных санкций.

Новелла вносит изменения в ч. 2 ст. 317 Гражданского кодекса, которая разрешает предусмотреть оплату по договору в рублевом эквиваленте определенной суммы в иностранной валюты либо условных единиц. ФАС хочет запретить устанавливать оплату в эквиваленте суммы в валюте либо привязывать ее размер к показателем биржевых и внебиржевых индикаторов цен на мировых товарных рынках на день платежа. Такие условия будут считаться ничтожными, а исполнять такие договоры нужно будет по цене, соразмерной рыночной стоимости товара или услуги.

Этот порядок не будет распространяться на соглашения по внешнеэкономической деятельности.

Обратите внимание

Определять цену исполняемого на территории России договора предлагается исключительно в рублях. Противоречащие этому условия будут признаны ничтожными. Эксперты указывают, что новелла требует серьезных доработок и включает внутренние противоречия.

Стороны, которые на момент вступления новеллы в силу, не исполнили подобных условий по ранее заключенным договорам, должны в течение 30 дней со дня вступления

законопроекта в силу внести изменения в условия этих договоров и привести их в соответствие новой норме. Если они этого не сделают, исполнять обязательства нужно будет на основе валютных или биржевых курсов на 1 января 2022 года.

Законопроект пока не внесен в Госдуму. Исследовательский центр частного права им. С.С. Алексеева дал отрицательный отзыв на него. Он указывает, что поправки в ГК не носят временный антикризисный характер и сохранятся и после отмены санкций и изменения экономической ситуации, что недопустимо. К тому же норма, которую хочет изменить ФАС, направлена на распределение экономических рисков по согласованию сторон; ограничение их свободы соглашений неоправданно, отмечает «ПРАВО.ru».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...