ЦБ РФ планирует обязать банки и МФО давать полную информация о своих продуктах

14.11.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Центральный банк РФ провел исследования удовлетворенности клиентов при оформлении кредитов и займов. Опрос показал, что больше половины (55%) потребителей недовольны онлайн-кредитованием по сколько не получили полной информации по условиям кредитования, такими как окончательная процентная ставка и оформление дополнительных платных услуг.

Со вкладами все оказалось еще печальнее, недовольных среди опрошенных было 66%. Это было связано с тем, что банки привлекали повышенными процентными ставками по вкладам, но изначально банки не раскрывали условия такой привлекательной ставки. К тому же банками также были навязаны дополнительные услуги.

В связи с этим, ЦБ РФ пришел к выводу, что высокая доступность финансовых продуктов повлекла за собой «появление новых видов нарушений и неприемлемых практик».

Банк России предложил урегулировать взаимодействие между финансовыми организациями и потребителями. В том числе, обязать организации в очевидной форме и полностью давать информацию о предлагаемых продуктах, как основных, так и дополнительных. А так же информировать клиентов о потенциальных рисках.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...