ЦБ введет новые механизмы определения валютных курсов

03.10.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Банк России разработал дополнительные процедуры для установления официальных курсов валюты. Теперь для этого будут использовать данные банковской отчетности и цифровых платформ внебиржевых торгов. Проект соответствующих указаний уже готов, сообщает пресс-служба регулятора.

Новые методы связаны с угрозой американских санкций в отношении Национального клирингового центра (НКЦ). Именно его показатели сейчас влияют на официальный валютный курс.

30 сентября, после подписания Владимиром Путиным документов о включении в состав Российской Федерации четырех новых территорий, The Wall Street Journal сообщил о возможных санкциях против НКЦ. По данным издания, администрация президента США Джозефа Байдена готовится расширить «финансовый кордон» против России, что может включать ограничения против Национальной системы платежных карт «Мир», Агентства по страхованию вкладов, а также НКЦ.

Ранее Центробанк уже рассматривал план действий в случае блокировки НКЦ, а сам клиринговый центр разослал регламент, по которому он будет действовать в случае ограничений на обращение валют. Предлагалось заменить валюту исполнения обязательств по сделкам на всех рынках Мосбиржи, кроме срочного, а также прекратить ее учет заблокированной валюты в качестве обеспечения, зачисление и списание.

В августе НКЦ также отказался от американского доллара в качестве валюты обеспечения.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...