ЦБ ужесточил борьбу с мошенническими переводами: кому заблокируют счета?

15.04.2022  распечатать

Центробанк направил в кредитные организации письмо, в котором рекомендует блокировать дистанционный доступ к счетам, на которых зафиксирована подозрительная или нетипичная активность.

«Регулятор рекомендует банкам проводить оценку рисков нарушения правил использования электронных средств платежа (карт, мобильных приложений и личных кабинетов интернет-банкинга), принадлежащих лицам, информация об операциях которых уже внесена в базу данных о переводах денежных средств без согласия клиента», — говорится в письме ЦБ.

Блокировка усложнит вывод денег и повысит вероятность возврата их законному владельцу, подчеркивает регулятор. При этом ЦБ рекомендует все-таки предварительно уведомлять клиентов о приостановке работы. Предполагается, что доступ к аккаунту можно будет разблокировать только при личном обращении в банк.

Как уточняет Банк России, новые рекомендации направлены на противодействие дропперам — лицам, использующим дистанционные каналы для вывода и снятия с чужих счетов похищенных денег.

«Сегодня банки обладают достаточной информацией о клиентах, о характере и объеме совершаемых ими операций. Поэтому при нехарактерных активностях по счету клиента им следует оценивать риск использования электронных средств платежа в противоправных целях. Добросовестным владельцам счетов опасаться ограничения работы своих средств платежа не стоит», — отмечает директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.

На фоне антироссийских санкций и ограничений на ряд финансовых услуг мошенники применяют всё новые схемы обмана. Газпромбанк, в частности, рассказал о появлении большого количества поддельных сайтов с предложениями по подключению к Системе быстрых платежей, обмену валют с выгодным курсом и по оплате услуг зарубежных сервисов картами российских банков (с 10 марта, напомним, карты Visa и Mastercard, выпущенные в российских банках, не принимаются к оплате в иностранных магазинах).

Как добавили в Альфа-банке, еще одна популярная схема для обмана — «спасти» вклад или валюту с помощью переводов на специальные счета.

Также злоумышленники разработали фишинговые рассылки и сайты, на которых предлагается купить технику, предметы роскоши и другие товары по «старым ценам». В условиях сложившегося дефицита появились даже нелегитимные интернет-магазины поставщиков офисной бумаги.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных