ЦБ снова повысил ключевую ставку

11.02.2022  распечатать

Совет директоров Банка России объявил о повышении ключевой ставки до 9,5% годовых. Как сообщается на сайте регулятора, причиной стал стремительно растущий уровень инфляции, который значительно превысил октябрьские прогнозы. В своем докладе в Государственной думе в ноябре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина прогнозировала показатель ключевой ставки в 8,3% в 2022 году.

По оценкам Центробанка, рост экономической активности только повышает инфляционные риски, а спрос все еще опережает возможности по наращиванию производства. Инфляционные ожидания населения тоже остаются высокими.

Банк России не исключает и дальнейшего роста ключевой ставки, если ситуация не изменится в ближайшее время. Сейчас ЦБ рассчитывает снизить годовую инфляцию до 5–6% к концу 2022-го, а к середине 2023-го она должна вернуться к целевому показателю в 4%.

По данным на первую неделю февраля, она составляет 8,8%, в сравнении с декабрьскими показателями цены выросли на 1%.

При этом Центробанк отмечает, что денежно-кредитные условия перешли от мягких к нейтральным. В частности, продолжают расти кредитные и депозитные ставки, но это пока не толкнуло население к большей склонности к сбережению. Приток средств на депозитные счета ЦБ оценивает как умеренный.

Впервые за два года Банк России поднял ключевую ставку почти год назад — 19 марта 2021 года. Тогда ее увеличили с 4,25 до 4,5%. С тех пор регулятор поднимал ее регулярно.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...