ЦБ снова повысил ключевую ставку – теперь до 16%
15.12.2023 распечататьЦентральный банк принял решение повысить ключевую ставку с 15 до 16%, на 100 б. п.
Как следует из пресс-релиза регулятора, инфляционное давление по-прежнему остается высоким, а отклонение вверх российской экономики от траектории сбалансированного роста во втором полугодии оказалось более значительным, чем ЦБ рассчитывал в октябре.
Кредитный рынок в некоторых сегментах начал замедляться, но общие темпы роста кредитования все еще остаются высокими, объясняют в Центробанке.
Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий при этом растут.
Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация около 4% возможны, только если будут поддерживаться жесткие денежно-кредитные условия в экономике, указано в пресс-релизе.
ЦБ заверил, что будет принимать дальнейшие решения по ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, рисков со стороны внутренних и внешних условий.
В октябре регулятор повысил ключевую ставку сразу на 200 б. п. — с 13 до 15%. Причины были теми же, что и в этот раз. При этом в июле ключевая ставка была на уровне 7,5%.
На пленарном заседании в Госдуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила, почему подъем ставки неизбежен. «Все расчеты и весь наш опыт показывают, что если бы мы не повысили ставку, вовремя не отреагировали, то потери от этого и для граждан, и для бизнеса, и для государства были бы гораздо больше», — указала глава ЦБ.
При этом, по оценкам регулятора, российская экономика восстановилась после кризиса гораздо быстрее всех прогнозов и продолжает расти. «Чтобы поддержать восстановление экономики, мы в прошлом году достаточно быстро снизили ключевую ставку с 20 до 7,5% и держали ее неизменной до июля этого года», — напомнила Набиуллина. — Мы должны были действовать решительно, чтобы не дать раскрутиться инфляционной спирали».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Разъяснения Минфина о порядке заполнения граф 10 и 10а счета-фактуры
сегодня в 15:57Налоги
Кто из новых регионов должен применять ККТ с 1 июля 2025
сегодня в 15:32Экономика и общество
Одно общее понятие об объекте не характеризует цель его использования в деятельности
сегодня в 15:06Налоги
Еще раз про налогообложение северных надбавок
сегодня в 14:52Налоги
Декларация по НДС: особенности заполнения
сегодня в 13:38Налоги