ЦБ проверит соблюдение запрета на «рекламные ставки» по кредиту

31.01.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Банк России собирается проверить выполнение банками новых требований по раскрытию полной стоимости кредита (ПСК) и указанию диапазона процентных ставок.

Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента банковского надзора и аналитики регулятора Александра Данилова. Он заверил, что регулятор будет проводить адресную работу с нарушителями новых правил.

С 21 января вступила в силу новая методика расчета ПСК — суммы расходов заемщика по кредиту с учетом всех дополнительных сборов и услуг, если от них зависят условия финансирования. Как объяснял ЦБ, банки уже давно раскрывают заемщикам ПСК на первой странице кредитного договора, но на практике могут часто занижать ее значение и не включать в расчет все расходы по кредиту. Еще банки могут прибегать к недобросовестной практике «рекламных ставок». Это маркетинговый ход, когда реклама банка обещает клиентам одну ставку по кредиту (как правило, небольшую), а на деле она оказывается более высокой.

Для искоренения такой практики и приняли закон о ПСК, который запрещает использовать «рекламные ставки» без упоминания условий их получения или ограниченного срока действия предложения. Кредитор должен указывать в рекламе, в офисе, на сайте и в мобильном приложении рядом со ставкой по кредиту диапазон значений ПСК таким же шрифтом. Как заверил Данилов, Центробанк проверит «по всем сайтам, кто что показывает», и сделает сравнительный анализ процентных ставок, предлагаемых банками. Если финорганизации продолжат предлагать нереальные низкие ставки по кредиту, с ними проведут адресную работу.

Ранее Данилов приводил в качестве примера информацию, опубликованную на финансовом маркетплейсе «Банки.ру»: у некоторых банков нижняя граница полной стоимости кредитов, которая включает в себя все расходы заемщика на его обслуживание, была указана ниже 5%. «Смотрю Банки.ру — у всех разношерстная история. Многие показывают более или менее реальные диапазоны — от 13 до 30%, но некоторые указывают от 3,996%, — говорил глава департамента ЦБ. — Сегодня, в текущей ситуации с текущим уровнем рыночных ставок, кто-то может себе представить, что можно получить кредит под 3,996%? Это невозможно».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.