ЦБ прекратил покупать иностранную валюту…

24.01.2022  распечатать

… не совсем, разумеется. Банк России сообщает, что принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, чтобы повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финансовых рынков. В последние несколько дней рубль, акции и долг России опустились до давних минимумов.

ЦБ отмечает, что решение о возобновлении покупки валюты будет принято исходя из обстановки на рынках. Банк России также заверил, что у него есть достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности.

Обратите внимание

Решение действует с 15:00 24 января 2022 года. Оно принято для снижения волатильности финансовых рынков на фоне серьезного удешевления российской валюты и ценных бумаг.

Две недели назад Минфин России сообщил, что с 14 января по 4 февраля направит на валютные интервенции 589,5 млрд руб., больше чем месяцем раньше.

В пересчете на валюту Минфин собирался купить $7,9 млрд (6,8 млрд - в декабре, 7,2 млрд - в ноябре).

Экономисты тогда предрекали ослабление рубля из-за этих действий. К интервенциям добавились и сообщения о возможном конфликте на Украине с участием России.

По бюджетному правилу в валюту и золото вкладывают все доходы федерального бюджета от нефти дороже цены отсечения. На 2022 год она установлена на отметке 44 доллара за баррель.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...