ЦБ предупредил о новой схеме мошеннического кредитования

05.02.2020  распечатать

Физическому лицу или индивидуальному предпринимателю выдают требуемую сумму, а потом кредитор исчезает на долгое время, так что заемщик не знает, кому выплачивать долг. Когда задолженность увеличивается, кредитор неожиданно объявляется и требует погасить всю сумму с процентами сразу через суд.

Хотя закон запретил взыскание задолженности в пользу черных кредиторов через суд, решения все равно могут выноситься в их пользу, рассказал "Российской газете" директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Многие граждане не знают о новой норме, защищающей их права. А заем может быть оформлен гражданско-правовым договором и нужно еще доказать, что кредитор занимается нелегальной деятельностью.

Черные кредиторы в основном работают под вывесками микрокредитных и микрофинансовых компаний, при этом некоторые являются нелегальными двойниками законных МФО, работающих под надзором Банка России. Также есть анонимные кредиторы, завлекающие клиентов простыми уличными объявлениями. ЦВ также относит к черным кредиторам псевдолизинговые компании, работающие по схемам возвратного лизинга.

При этом Банк России выявил за минувший год меньше нелегальных организаций, чем 2018-м: 1845 против 2293. Больше всего их в Южном федеральном округе, на Урале и в ЦФО. По словам Ляха, благодаря поправкам в закон о господдержке семей с детьми в прошлом году прекратился бизнес кредиторов, которые, не имея лицензии Банка России, выдавали займы с привлечением материнского капитала.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...