ЦБ предписал банкам бороться с перекупщиками валюты

18.03.2022  распечатать

Банк России предписал кредитным организациям обеспечивать соблюдение запретов на вывод валюты и операции с недружественными странами. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо зампреда ЦБ Юрия Исаева. Речь идет об операциях, которые проводят как физические, так и юридические лица.

Центробанк предписывает усилить контроль за соблюдением ранее введенных ограничений, направленных на предотвращение вывода валюты. Ранее ЦБ ограничил валютные переводы российских резидентов-физлиц в пользу членов их семей суммой в $5000 в месяц. Нерезидентам из признанных недружественными государств валютные переводы за рубеж запретили вообще, а остальным ограничили той же суммой в $5000.

Банки также должны обращать особое внимание на нетипичное поведение своих клиентов. Например, на резкое изменение характера расходов, закупки в объемах, которые нехарактерны для частного потребления, или многократную покупку однообразных товаров. Это может говорить о скупке товаров для последующей перепродажи или о том, что юридические лица перепоручили физлицам закупки в собственных интересах, чтобы избежать контроля.

В случае возможных попыток обхода запретов банки примут меры вплоть до блокировки платежа. Кроме того, информацию обо всех подозрительных операциях передадут в Росфинмониторинг.

Эксперты указывают, что банки и до этого письма порой отказывали в проведении более или менее нетипичных операций, в том числе и не выходящих за рамки действующих ограничений. Скорее всего, теперь кредитные организации будут запрашивать больше документов при проведении платежей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...