ЦБ ограничит кредиты по «плавающим» ставкам

14.05.2021  распечатать

Центробанк разработал законопроект с поправками в ФЗ «О Центральном банке», «О потребительском кредите» и «О кредитных историях», в котором предлагается запретить выдавать россиянам некоторые виды кредитов по плавающим ставкам – это ссуды на срок до года или свыше 20 лет, а также кредитные карты с нефиксированным процентом, пишет РБК.

Кроме того, Банк России планирует ограничить параметры таких ссуд: ввести максимально допустимое значение плавающей ставки, которую нельзя будет увеличить больше, чем на два п.п. от изначальной; установить срок возможного «удлинения» кредита. При росте плавающей ставки по ссуде кредиторы могут предложить клиенту увеличить срок действия договора, чтобы сохранить размер платежа. В ЦБ считают, что срок продления не должен превышать три года.

Регулятор также намерен усилить информированность заемщиков. Предполагается, что банки будут обязаны указывать на своих сайтах информацию о том, как теоретически могут вырасти расходы клиента после коррекции ставки по ссуде. Кредитор должен будет предупредить заемщика об изменении значения ставки за 15 дней до события, предоставить новый график платежей и информацию о полной стоимости кредита. Кроме того, ЦБ предлагает передавать сведения о процентах по каждому кредитному договору в бюро кредитных историй, чтобы другие банки и МФО видели изменение платежной нагрузки заемщика.

Но пока окончательное решение не принято, возможные варианты регулирования кредитов с переменной ставкой еще обсуждаются, сказали изданию в ЦБ. Предполагаемый срок вступления большинства поправок в силу – 1 января 2022 года.

Сопредседатель комитета Ассоциации банков России по инвестиционным банковским продуктам Олег Иванов отмечает, что частичный запрет на выдачу кредитов с определенным сроком не сильно беспокоит рынок. Но, по его словам, банки заинтересованы в более гибком подходе к установке ограничений.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...