Три четверти желающих обанкротиться без суда получают отказ

17.11.2020  распечатать

За 2,5 месяца действия новой процедуры внесудебного банкротства заявления о ее прохождении подали в МФЦ 4 144 человека, но в 3 143 случаях последовал отказ. Всего с 1 сентября по 12 ноября процедура возбуждена в отношении 1001 россиянина (24%), свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Об этом во вторник пишут «Ведомости».

В Минэкономразвития пояснили, что высокий процент отказов связан не со сложностью процедуры, а с тем, что многие заявители не соответствуют основному критерию — оконченное исполнительное производство.

Обратите внимание

Высокий процент возврата обусловлен не сложностью или несовершенством процедуры, а тем, что в МФЦ обращаются много граждан, кто не соответствует критериям процедуры, пояснили в Минэкономразвития.

Закон о внесудебном банкротстве граждан вступил в силу 1 сентября 2020 года. Он позволяет начать процедуру банкротства бесплатно через МФЦ. Этот вариант подходит тем, кто имеет непогашенные обязательства на сумму 50 000–500 000 руб. и в отношении кого исполнительное производство было прекращено из-за отсутствия имущества и не возбуждено новое после возвращения исполнительного документа взыскателю. Процедура внесудебного банкротства длится полгода и завершается признанием долгов безнадежными.

По мнению юристов, основной проблемой внедрения процедуры внесудебного банкротства является непонимание гражданами ее сути, поскольку обычному человеку тяжело разобраться с тем, что такое акт о невозможности взыскания или как получить его, даже если он выносился. Для снижения уровня возвратов необходимо повышение юридической грамотности населения, как вариант – организация бесплатной юридической помощи на базе МФЦ, считают эксперты.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...