Транспортные и «обеденные» карты разрешили пополнять наличными

23.12.2020  распечатать

Кроме того, наличными можно будет пополнять карты учащихся для оплаты питания.

Президент России Владимир Путин подписал закон от 22.12.2020 № 449-ФЗ, который выводит транспортные карты и карты школьников из-под запрета на пополнение электронных кошельков наличными. Документ разместили во вторник на официальном портале правовой информации.

Закон указывает, что исключительно в целях оплаты услуг транспорта или оплаты питания учащихся школ, вузов и профессиональных училищ допускается пополнение наличными транспортных карт и карт учащихся. Соответствующая возможность должна быть оговорена в договоре между физлицом и оператором платёжной системы.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы указали, что сейчас до 70% таких карт пополняют наличными. Сохранение этой возможности обеспечит удобство граждан и снизит нарузку на региональные бюджеты.

Закон вступает в силу со дня опубликования.

В августе вступили в силу поправки, которые запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки, включая транспортные карты, кроме тех, которые выпустили сами транспортные организации. При этом Банк России указал, что при наличии технической возможности для этого из-под действия ограничений можно вывести и другие транспортные карты.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.