Тест на COVID-19. Когда страховые взносы не платят

29.07.2020  распечатать

Так как проведение тестов на коронавирус обусловлено требованиями законодательства, то оплата организацией услуг медучреждения не признается объектом обложения страховыми взносами.

ТК РФ (ст. 212) обязывает работодателей проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия для безопасных условий труда и защиты от заражения, в том числе от инфекционных заболеваний.

Следовательно, хотя исследование на COVID-19 не связано с выполнением работниками трудовых функций, оно производится в соответствии с требованиями закона. Значит оплата работодателем стоимости тестирования по договору с медучреждением не признается объектом обложения страховыми взносами.

Но когда организация компенсирует работникам их расходы на тесты, такая выплата облагается страховыми взносами в общем порядке.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...