Технический сбой помешал сдать отчетность вовремя? Как избежать штрафа

29.04.2022  распечатать

Налоговики не будут штрафовать налогоплательщиков, которые не смогли вовремя представить налоговую отчетность по ТКС из-за технических сбоев в сети, при представлении подтверждающих документов.

Такой вывод следует из письма ФНС от 28.04.2022 № ЕА-4-15/5257@. Ведомство напоминает, что для подтверждения своевременного направления в налоговый орган отчетности по ТКС налогоплательщику нужно представить документ, формируемый оператором ЭДО или разработчиком бухгалтерских учетных систем. В этом документе должны быть указаны данные о дате и времени отправки налогоплательщиком документа в электронном виде по ТКС.

Когда за нарушение срока сдачи отчетности штрафа не будет

Читать далее…

Если налогоплательщик по независящим от него причинам не может своевременно сформировать или направить налоговую отчетность по ТКС через оператора ЭДО, то в налоговый орган можно представить документы, подтверждающие указанные обстоятельства.

Подтверждающими документами могут быть письма от разработчиков бухгалтерских учетных систем или операторов ЭДО. В этих письмах должно быть указано об отсутствии технической возможности формирования или доставки налоговых деклараций (расчетов) в периоды, соответствующие срокам их представления по НК РФ.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...