СЗВ-М в отношении директора-единственного учредителя? Да, подавать!

05.08.2021  распечатать

Действующий закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ о персонифицированном учете обязывает организации ежемесячно сдавать в ПФР сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М. При этом закон не освобождает организации, которые не осуществляют финансово-хозяйственную деятельность, от представления указанных сведений.

Трудовой кодекс допускает, что трудовые отношения возникают, в том числе в результате избрания на должность, а также в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Кроме того, согласно позиции ВАС РФ, назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества. Следовательно, трудовые отношения с директором как с работником могут быть оформлены не трудовым договором, а решением единственного участника. Такие отношения фактически характеризуются, как трудовые отношения на основании трудового договора.

Таким образом, в отношении директора организации, который является единственным учредителем, сотрудником, собственником ее имущества, необходимо ежемесячно подавать в ПФР сведения по форме СЗВ-М. Указанные сведения необходимо сдавать вне зависимости от фактического осуществления ему выплат. Такие разъяснения содержатся в письме отделения ПФР по Москве и Московской области от 05.072021 № Т-20930/1-08/25023.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...