Сверхурочная работа по инициативе работника: оплачивать?

10.12.2021  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратилась няня, которая работает в детском дошкольном учреждении. У нее 36-часовая рабочая неделя, рабочий день с 8:00 до 17:15, и обеденный перерыв с 13 до 15 часов.

Во время обеда она иногда остается присматривать за детьми, пока воспитателя нет. Он уходит на педсоветы и прочие собрания, организованные руководством. Должны ли ей оплачивать это время и как производится доплата?

Роструд считает, что если в течение обеденного перерыва няня обязана находиться на рабочем месте, такое время должно включаться в рабочее и надлежащим образом оплачиваться.

Если в течение перерыва для отдыха и питания няня вправе отсутствовать на рабочем месте, то присматривать за детьми она не обязана. Однако если она остались присматривать за детьми, то оплачивать ей это время работодатель не обязан. Такие разъяснения ведомство дало на своем портале онлайнинспекция.рф.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...