Сведения о работниках «обособки» в РСВ надо указать. Только как, не знает и Минфин

10.02.2021  распечатать

В 2021 году сведения о среднесписочной численности работников нужно подавать не отдельным отчетом, а в составе Расчета по страховым взносам.

В связи с этим ФНС дала разъяснения о том, как в Расчете по взносам отразить данные о среднесписочной численности работников организации, у которых есть обособленные подразделения.

По ее мнению, среднесписочную численность работников по организации в целом надо отражать в отчетности за головную организацию. В поле «Среднесписочная численность (чел.)» такого Расчета нужно привести показатель, рассчитанный исходя из численности работников головного и обособленных подразделений организации.

Если у организации есть обособленные подразделения, которые отчитываются по взносам сами, то в поле «Среднесписочная численность (чел.)» надо проставить «0» в РСВ за 2020 год.

А начиная с отчетности за I квартал 2021 года это поле заполнять не надо.

Свою точку зрения по данному вопросу ФНС изложила в письме от 22.01.2021 г. № БС-4-11/663@.

Как в расчете по взносам указывать численность работников «обособки»?

Читать далее…


Однако, Минфин с этим не согласен.

По его мнению, если обособленное подразделение организации самостоятельно подает отчетность в ИФНС по месту своего нахождения, то у него нет оснований не указывать сведения о среднесписочной численности работников ОП в Расчете по страховым взносам.

На это обстоятельство обратили внимание чиновники в письме Минфина от 28.01.2021 г. № 03-15-06/5210.

Однако, как подразделению заполнить поле «Среднесписочная численность (чел.)» в Расчете по страховым взносам они не рассказали.

Вместо этого, за разъяснением данного вопроса плательщикам взносов рекомендовали обращаться в налоговые инспекции.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...