Сумму маткапитала не учитывают при получении имущественного вычета - Бухгалтерия.ru

Сумму маткапитала не учитывают при получении имущественного вычета

29.05.2024  распечатать

Если при покупке жилья был использован материнский капитал, то при получении имущественного налогового вычета сумма маткапитала не учитывается.

Имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставляют только по той части расходов, которые были фактически произведены налогоплательщиком, т.е. без учета бюджетных средств (маткапитала, субсидий и т.д.).

Согласно статье 220 Налогового кодекса, имущественный налоговый вычет можно разделить на два вида:

  • основной – не более 2 млн. за покупку квартиры, дома, земельного участка, на котором расположен жилой дом или доли в них;

  • ипотечные проценты – не более 3 млн. по уплате процентов по кредитам, полученным в российских банках на покупку (строительство) жилья и земельных участков под приобретаемым (строящимся) жильем, в том числе по займам, взятым для рефинансирования такого кредита.

УФНС России по Республике Коми напоминает, что государственные субсидии, к которым относится и материнский капитал, не учитываются в качестве налоговой базы. Это означает, что сумма субсидии вычитается из стоимости покупки недвижимости. 

Например, если квартира приобретена за 2 млн. рублей с использованием маткапитала в размере 600 тыс. рублей, то вернуть НДФЛ можно с суммы 1, 4 тыс. рублей (2 млн рублей – 600 тыс. рублей). Неиспользованный остаток вычета можно перенести на другой объект. Вычет по процентам перенести нельзя.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.