Суд признал незаконным отзыв лицензии у банка - впервые с 2015 года

19.10.2021  распечатать

Арбитражный суд города Москвы признал незаконными приказы ЦБ об отзыве лицензии у краснодарского ООО «Банк Южной многоотраслевой корпорации» (ЮМК), занимающего 222-е место в банковской системе, и введении временной администрации, пишет «Коммерсантъ». В картотеке арбитражных дел опубликована резолютивная часть решения суда (дело № А40-65046/2021).

В марте этого года регулятор отозвал лицензию у кредитной организации за нарушения «антиотмывочного» законодательства, поскольку банк обслуживал интересы «собственников и связанных с ними компаний, на которые приходилась существенная доля кредитного портфеля». Иск от банка к ЦБ поступил в суд через десять дней после отзыва лицензии.

По словам партнера правового бюро Олевинский, Буюкян и партнеры Дмитрия Терентьева, это очень редкий случай, когда суд встает на сторону оппонентов ЦБ, так как регулятор — особый публично-правовой институт и фактически приравнен к одной из ветвей власти. С им согласен и партнер компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. Он отметил, что последний подобный случай был в 2015 году, когда суд признал незаконным приказ об отзыве лицензии у АО «Профессионал банк» и «Атлас-банка».

Юристы не исключают, что ЦБ будет затягивать процесс, хотя формально может издать приказ об отмене приказов, которые суд признал незаконными. Но если апелляционный суд согласится с выводами первой инстанции, то с этого момента отзыв лицензии фактически будет аннулирован, и владельцы банка смогут вернуть его под свой контроль, восстановив органы управления, отметили эксперты.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...