Субсидии на компенсацию затрат в рамках СЗПК заменят на налоговый вычет

05.09.2020  распечатать

Минэкономразвития разрабатывает поправки в Федеральный закон от 01.04.2020 № 69-ФЗ "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации" и в Налоговый кодекс, которыми предлагается заменить механизм предоставления субсидии на налоговый вычет. 

Этот закон, в частности, направлен на создание стабильных условий налогообложения имущества для организаций - сторон соглашения о защите и поощрении капиталовложений (далее - СЗПК).

Он предусматривает возмещение затрат инвестора на инфраструктуру за счет уплаченных в федеральный и региональные бюджеты налогов.

При этом, чтобы дать инвесторам возможность заявиться на эту меру поддержки и зафиксировать механизм долгосрочной субсидии, будет принят порядок возмещения затрат на инфраструктуру, предусматривающий субсидии из «двух окон»:

  • по федеральным налогам – из федерального бюджета;
  • по региональным – из бюджетов регионов.

Соответствующий проект постановления Правительства уже подготовило Минэкономразвития.

Данный порядок предусматривает возможность предоставления субсидий с 2023 года, однако, по сути будет являться временным механизмом - до вступления в силу норм о налоговом вычете.

Он позволит в переходный период зафиксировать обязательства государства по долгосрочной субсидии. 

Об этом сообщило Минэкономразвития на своем сайте.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...