Субъектам МСП станет проще приватизировать имущество

20.09.2022  распечатать

Законопроект№ 149574-8 , который призван упростить участие малого бизнеса в процедурах приватизации, одобрили в первом чтении. Размер задатка снижается с 20% до 10% для продажи имущества стоимостью до 100 млн руб. Предполагается, что это сделает приватизацию более доступной для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Сейчас в приватизации участвует преимущественно крупный бизнес. По мнению авторов законопроекта, это связано отчасти с тем, что задаток в процедуре приватизации не может быть ниже 20%, а такая сумма единовременно зачастую неподъемна для субъектов МСП. Чтоб участвовать в процедуре компании вынуждены брать крупные кредиты, что возлагает на них дополнительное бремя.

В случае принятия законопроекта экономия на обслуживание кредитных средств составит около 20 млн руб. в год, указано в пояснительной записке.

Ответственный комитет призвал ко второму чтению допустить продажу публичного имущества единственному участнику и, возможно, снизить требования к его покупателям, пишет «ПРАВО.ru». «Также необходимо рассмотреть возвращение к такой форме приватизации как инвестиционные торги с социальным экономическим обязательством»,— отметил первый зампред думского комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Тен.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Loading...