Страховые взносы могут снизить

11.02.2020  распечатать

Правительство Михаила Мишустина возобновило дискуссию, начатую правительством Дмитрия Медведева, о снижении социальных взносов, рассказали "Ведомостям" три федеральных чиновника.

В 2017–2018 гг. власти уже обсуждали налоговый маневр – снижение страховых взносов до 22% взамен на повышение НДС с 18 до 22%. Но в итоге провели только половину маневра – повысили НДС до 20%, чтобы оплатить национальные проекты президента Владимира Путина, а вот снижения нагрузки на труд бизнес так и не дождался.

Сейчас рассматриваются различные варианты снижения общей ставки – с 30% до 23-25%, но пониженная ставка для относительно высоких зарплат может быть при этом отменена. Налоговая нагрузка на труд для бизнеса остается высокой и реформа может привести к обелению рынка труда, росту доходов населения и экономики, повышению ее конкурентоспособности, рассказал изданию один из чиновников.

Как пишет газета, снижение страховых взносов обойдется казне в 1,2–1,75 триллиона рублей в зависимости от ставки. Каким образом будут компенсироваться потери фондов, пока неизвестно. По мнению одного из собеседников газеты, частично дыру может закрыть сокращение налоговых льгот для нефтяников.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...