Страховое возмещение считается доходом при «упрощенке»

16.09.2020  распечатать

Страховое возмещение относится к внереализационным доходам и облагается налогами в общем порядке. Об этом Минфин сообщил в письме от 25.08.2020 №03-11-11/74562.

Для ИП или фирм на УСН объектом налогообложения являются доходы, порядок определения которых установлен пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ. К ним относятся доходы от продажи товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

Любые доходы определяются на основании документов, в том числе первичных, и данных налогового учета.

Перечень доходов, которые не облагаются налогами, закреплен в статье 251 НК РФ. К ним относятся, в частности, полученные организацией дивиденды, доходы юрлиц в виде прибыли от контролируемых ими КИК, проценты по ипотечным долговым инструментам, подпадающие под ставку НДФЛ в размере 9 процентов, а также поступления за коммунальные услуги в адрес ТСЖ, управляющих организаций и потребительских кооперативов, если услуги оказаны по договорам ресурсоснабжения.

Суммы страхового возмещения, которые выплачиваются в рамках договора при наступлении страхового случая, в данном перечне не указаны. Поэтому они учитываются в составе доходов в общем порядке.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...