Ставку по льготной ипотеке могут снизить до 7%

29.04.2022  распечатать

В России ставка по льготной ипотеке может снизиться с 9% до 7%. Об этом «Известиям» заявили в Госдуме.

«Конечно, и вице-премьер Марат Хуснуллин, и строительная отрасль будут прилагать усилия, чтобы вернуть ставку по льготной ипотеке на докризисный период — до 7% на новостройки», — отметила замглавы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

По ее словам, снижение льготной ипотеки до 9% положительно повлияло как на бизнес, так и на население. Но чтобы достичь необходимых результатов по нацпроектам, ставку необходимо снижать дальше. При этом некоторые застройщики предоставляют ипотеку ниже рынка, так как есть предложения и по 7%, и по 4%.

Эксперты сошлись во мнении, что дальнейшее снижение ставок по льготной ипотеке вернет интерес россиян к этому продукту. При этом некоторые участники рынка предупредили, что достаточно низкие ставки могут привести к скачку цен на недвижимость, как это было в 2020 и 2021 году. Поэтому доступность жилья должна определяться не только ставкой по ипотеке, но и стоимостью квадратного метра.

28 апреля Минфин разработал и внес в правительство законопроект о снижении с 1 мая ставки по льготной ипотеке на новостройки с 12% до 9% годовых. Также проект предусматривает продление программы льготной ипотеки до конца 2022 года. Максимальная сумма кредита для Москвы, Московской области, Петербурга и Ленобласти составит 12 млн рублей, для остальных регионов — до 6 млн рублей.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...