Ставка НДС станет прогрессивной?

07.08.2020  распечатать

Не будем интриговать и сразу признаемся – вряд ли. В своем письме от 24.07.2020 № 03-07-14/64946 Минфин России высказался против предложения установить прогрессивную ставку НДС в отношении продуктов питания первой необходимости, реализуемых через торговые сети.

Минфин напомнил, что установление особой ставки НДС для отдельных групп предприятий противоречит статье 3 НК РФ о всеобщности и равенстве налогообложения.

В настоящее время базовая ставка этого налога составляет 20%. При этом действующим налоговым законодательством предусмотрена пониженная ставка НДС в размере 10%, которая применяется в отношении социально значимых товаров, в том числе ряда продовольственных товаров.

Применение в отношении социально значимых товаров прогрессивной ставки НДС приведет к росту цен на эти товары.

Кроме того, принятие указанного предложения усложнит администрирование НДС и может привести к потерям доходов федерального бюджета за счет манипулирования различными ставками НДС с целью минимизации налоговых обязательств.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...