Статистическое декларирование: как действовать участнику ВЭД

28.12.2021  распечатать

Внешнеэкономическая деятельность несет в себе риски, но и может приносить хорошую прибыль. ВЭД жестко контролируется, ее участники должны вовремя сдавать отчеты в контролирующие органы. В частности, важно знать график статформ в таможню , ведь при нарушении правил могут быть начислены административные штрафы:

●   в размере от 20 до 50 тыс. рублей;

●    от 50 до 100 тыс. руб., если нарушение допущено повторно.

Индивидуальные предприниматели несут административную ответственность наравне с юридическими лицами.

Обратите внимание, что отправка формы должна быть осуществлена на десятый рабочий день того календарного месяца, который следует за месяцем, когда товар был отгружен. В России ответственным органом, который контролирует и ведет статистику оборота товаров между странами ЕАЭС, является ФТС России.

Отправлять статформы в таможню должно российское лицо, которое:

●    заключило сделку о ввозе товаров на территорию России;

●    имеет право на владение, пользование или распоряжение на товары, которые были отгружены на его адрес.

На сайте ФТС России все участники ВЭД, работающие на территории ЕАЭС, должны быть зарегистрированы, чтобы заполнять статформы в личном кабинете. После этого готовая статформа может быть подана в электронном виде. В этом случае потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись для таможни (ЭЦП).

В случае если лицом, отправившим статформу в таможню, была выявлена недостоверность данных в документе, после чего было проведено добровольное аннулирование с предоставлением формы с правильными данными, штраф не начисляется. Однако важно успеть выполнить эти операции до выявления административного нарушения таможенным органом.

С июля 2020 года в порядок учета статистической информации внесены некоторые изменения:

●    прекращена подача статформ в бумажном виде;

●    составленный документ должен быть обязательно подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП);

●    при временном ввозе товаров установлены отдельные сроки подачи статформы;

●    таможенные органы получили право запроса дополнительных сведений по отчетности.

Если вы нуждаетесь в помощи юристов, вы можете обратиться в «ПравоВЭД» - Центр правовой поддержки внешнеэкономической деятельности объединил таможенных юристов, адвокатов и экспертов, готовых оказать квалифицированные услуги юридическим лицам, столкнувшимся с трудностями.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...