Сроки выдачи загранпаспортов сократят

22.02.2019

Верховный суд РФ установил, что загранпаспорт с биометрическими данными должен изготавливаться и выдаваться гражданину в течение трёх месяцев, а не четырёх, как говорится в административном регламенте МВД ( решение от 17.01.2019 по делу №АКПИ18-1172).

Подпункт 28.3 пункта28 Пункт административного регламента МВД, в котором указывается, что максимальный срок предоставления загранпаспорта с биометрией равен четырём месяцам, признан незаконным, поскольку противоречит закону от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Примечательно, что в ходе заседания представитель ответчика утверждал, что никакого противоречия нет: в законе № 114-ФЗ указывается только срок оформления загранпаспорта, а срок его выдачи не регламентируется. Из-за этого МВД самостоятельно установило срок в четыре месяца, который включает в себя время на изготовление документа и его выдачу.

А вот Минюст высказал иное, диаметрально противоположное мнение. Изучив позицию сторон, судрешил: «Доводы, изложенные представителями МВД России в судебном заседании, основаны на неправильном толковании и применении норм материального права».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...