Срок исковой давности за грубое нарушение правил бухучета увеличен до двух лет

19.08.2019  распечатать

Бухгалтерам нужно знать о том, что срок давности привлечения должностных лиц к административной ответственности по части 2 статьи 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил бухгалтерского учета увеличен до двух лет.

Эта норма применима только к физическим лицам и допускает возможность дисквалификации. А за правонарушения, влекущие применение дисквалификации, лицо могло быть привлечено к ответственности не позднее 1 года со дня совершения либо обнаружения правонарушения. Это следовало из части 3 статьи 4.5 КоАП РФ (в предыдущей редакции).

В связи с недавними поправками в часть 3 статьи 4.5 КоАП РФ, внесенными Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 220-ФЗ, годовой срок давности для привлечения к административной ответственности за проступки, влекущие дисквалификацию, применяется только в том случае, если частью 1 этой статьи не установлен более длительный срок давности. А из тех правонарушений, которые имеют срок давности привлечения более года, наказание в виде дисквалификации предусмотрено для нарушений бюджетного законодательства, валютного законодательства, о несостоятельности (банкротстве), а также законодательства о бухгалтерском учете.

Срок привлечения по ним – два года.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...