Средний бизнес допустят к налоговому мониторингу

17.04.2023  распечатать

На совместном расширенном заседании коллегий Минфина и Минэкономразвития министр финансов Антон Силуанов, говоря о задачах на 2023-й год, рассказал о мерах поддержки бизнеса. Он обратил внимание на цифровизацию и отметил, что ФНС работает над тем, чтобы предпринимателям было удобнее взаимодействовать с администраторами доходов.

Чиновник также сообщил, что налоговый мониторинг намереваются развить до 450 компаний. В частности, к такому мониторингу планируют допустить средний бизнес. Предполагается, что для этого уменьшат размер доходов и активов предприятий с 3 млрд руб. до 1, а объем уплаченных налогов упадет с 300 млн руб. до 100. С точки зрения министра, благодаря этому снизится административная нагрузка.

Еще власти собираются запустить эксперимент по таможенному мониторингу, в рамках которого откажутся от выездных проверок и облегчат административные процедуры.

Не обойдут стороной и контрактную систему. Силуанов поделился, что власти будут улучшать ее. Он рассказал о планах настроить механизм импортозамещения в закупках. Так, хотят обеспечить условия, когда при наличии российского поставщика зарубежного рассматривать не станут. Эту меру приведут в действие в отношении продукции, список которой согласуют с властями.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.