Сразу два чтения прошел проект закона о прослеживаемости товаров

27.10.2020  распечатать

В Госдуме законопроект, связанный с созданием национальной системы прослеживаемости товаров прошел сразу два чтения.

Национальная система прослеживаемости - информационная система государства - члена ЕАЭС, обеспечивающая сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров.

Законопроектом предусмотрено, что прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар, подлежащий прослеживаемости, контрольно-идентификационных знаков.

Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваивается регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ).

Если товар ввозится с территории иностранного государства, РНПТ формируется из регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара из такой декларации или аналогичных показателей заявлений о выпуске товаров до подачи декларации на товары.

В отношении товаров, ввозимых с территории государств - членов ЕАЭС, а также товаров, ранее ввезенных с территории иностранных государств и находящихся на территории РФ, предусмотрено формирование РНПТ налоговыми органами в течение 1-го дня с момента получения соответствующего документа.

При реализации товара, подлежащего прослеживаемости, соответствующий РНПТ включается в счет-фактуру или документ об отгрузке товаров (для лиц, не являющихся плательщиками НДС), составляемых в электронной форме.

Информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара между налогоплательщиками будет включаться в декларации по НДС или в отчет (для лиц, не являющихся плательщиками НДС) и представляться в налоговый орган ежеквартально.

Планируется, что закон, вносящий эти изменения в Налоговый кодекс, вступит в силу с 1 января 2021 года.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...