Совместитель уходит в декрет: сколько нужно «больничных» листов?
24.08.2021 распечататьРаботница, которая трудится в нескольких организациях, уходит в декрет. Сколько листов временной нетрудоспособности она должна получить?
Представители ФСС России ответили на этот вопрос в своем письме от 20.07.2021 № 03-10/03-4711. Они считают, что количество выдаваемых больничных определяется в зависимости от ситуации.
Так, если сотрудница получает пособие по беременности и родам от всех своих работодателей, ей выдается несколько больничных. Их нужно подать в каждую из организаций, где она работает, если это бумажные документы. Вместо нескольких бумажных больничных можно сформировать один электронный, номер которого передается в каждую из организаций-работодателей, отмечают специалисты Фонда.
Если на момент ухода в декрет она работает в нескольких организациях, но в течение двух предшествующих лет трудилась в других фирмах, выдается один больничный. Он подается по одному из последних мест работы. Декретница сама выбирает, куда его подать.
Если в течение двух последних лет работница трудилась и в нынешних, и в других организациях, ей выдают несколько больничных на бумажном носителе или формируют один в электронной форме. Кроме того, возможен и такой вариант, когда выдается один лист нетрудоспособности для одного из последних мест работы декретницы. Она, опять же, должна сделать выбор сама.
Ранее по теме
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
От НДФЛ освободят возмещение утраченного имущества
сегодня в 13:10Налоги
С 1 мая стала обязательной маркировка мыла
сегодня в 11:02Организация бизнеса
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
вчера в 16:57Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
вчера в 16:39Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
вчера в 15:58Налоги