Совместитель уходит в декрет: сколько нужно «больничных» листов?
24.08.2021 распечататьРаботница, которая трудится в нескольких организациях, уходит в декрет. Сколько листов временной нетрудоспособности она должна получить?
Представители ФСС России ответили на этот вопрос в своем письме от 20.07.2021 № 03-10/03-4711. Они считают, что количество выдаваемых больничных определяется в зависимости от ситуации.
Так, если сотрудница получает пособие по беременности и родам от всех своих работодателей, ей выдается несколько больничных. Их нужно подать в каждую из организаций, где она работает, если это бумажные документы. Вместо нескольких бумажных больничных можно сформировать один электронный, номер которого передается в каждую из организаций-работодателей, отмечают специалисты Фонда.
Если на момент ухода в декрет она работает в нескольких организациях, но в течение двух предшествующих лет трудилась в других фирмах, выдается один больничный. Он подается по одному из последних мест работы. Декретница сама выбирает, куда его подать.
Если в течение двух последних лет работница трудилась и в нынешних, и в других организациях, ей выдают несколько больничных на бумажном носителе или формируют один в электронной форме. Кроме того, возможен и такой вариант, когда выдается один лист нетрудоспособности для одного из последних мест работы декретницы. Она, опять же, должна сделать выбор сама.
Ранее по теме
Лента новостей
Уровень «деловой неактивности» в регионах побил антирекорд
вчера в 17:48Организация бизнеса
Имеет ли право работник ознакомиться со штатным расписанием?
вчера в 16:25Кадры
Резидент зачислил выручку на свой счет за границей: считается ли это нарушением?
вчера в 16:24Учет и отчетность
Как получить «молодежный» грант на развитие бизнеса
вчера в 16:12Организация бизнеса
Как отразить в декларации 3-НДФЛ суммы для возврата налога?
вчера в 15:22Налоги