Совмещать продажу маркированных товаров с ЕНВД или ПСН не запрещено

04.02.2020  распечатать

По мнению ФНС, продажу маркированного товара можно учесть в рамках УСН или ОСН, а остальную реализацию – в рамках ЕНВД или ПСН.

С 1 января 2020 года «вменещики» и ИП на патенте, продавшие товары, которые подлежат обязательной маркировке, теряют право применять эти спецрежимы с того квартала, в котором произошла первая «маркированная» продажа. А значит, должны перейти на ОСН или УСН.

Напомним, что маркировке подлежат:

  • одежда и изделия из натурального меха – c 1 января 2020 года;
  • обувь – с 1 марта 2020 года;
  • большинство лекарственных препаратов – с 1 июля 2020 года.

Как заверили в ФНС, «слетевшим» с ЕНВД или ПСН менять налоговый режим в целом по всей деятельности не придется. Ведь применять общую систему или УСН можно к выручке от продажи исключительно маркированных товаров. А при реализации остальных можно продолжить работать на «вмененке» или патенте.

Налоговики добавили, что если фирма (ИП), применяет ЕНВД или ПСН и совмещает эти режимы с УСН или ОСН, то доходы от реализации, не относящейся к розничной торговле в целях ЕНВД и ПСН, нужно учитывать в рамках УСН или общего режима.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...