Совет при Президенте РФ не одобрил слияние ПФР и ФСС

20.05.2022  распечатать

Накануне Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддержал положения законопроекта о создании Социального фонда России. Об этом сообщил председатель совета Павел Крашенинников. Такой документ ранее внесло на рассмотрение правительства Министерство труда.

Новый фонд предлагается образовать путем слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Создать Социальный фонд планируют к началу 2023 года, он получит особый статус «внебюджетного фонда». Под этим подразумевается некоммерческая организация, которая исполняет функции по обязательному социальному (пенсионному) страхованию и мерам социальной поддержки. Его учредителем выступит российское правительство.

Правительство введет единый тариф страховых взносов в 2023 году

Читать далее…

Совет по кодификации уже рассматривал инициативы по похожей тематике, напомнил Крашенинников. «Хотя они также преследовали цели совершенствования и уточнения правового статуса Пенсионного фонда, ни о каком создании новой организационно-правовой формы речи в них не шло», — цитирует Крашенинникова «ПРАВО.ru».

Совет поддерживает самую идею оптимизации системы государственных внебюджетных фондов, но считает предложенные методы неэффективными. Новая организационно-правовая форма, по сути, объединяет черты госкорпорации, госкомпании, публично-правовой компании, государственного учреждения, а необходимости в ее создании Совет не увидел.

Что будет со страховыми взносами после объединения ПФР и ФСС: проект поправок в НК РФ

Читать далее…

Гражданский кодекс и так позволяет специальным законом определять особенности правового положения государственных и муниципальных учреждений отдельных типов, напомнил Крашенинников.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...