Социальный вычет по НДФЛ за обучение супругов

08.02.2019

Минфин России объяснил, как получить социальный вычет по НДФЛ при оплате обучения супругов (письмо Минфина России от 10.01.2019 г. № 03-04-05/270).

При определении размера налоговой базы по НДФЛ физлицо имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, которая оплачена им в налоговом периоде за свое обучение (под. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Чиновники отметили, что имущество, которое нажито супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 1 ст. 256 ГК РФ).

Супруг, который обучается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, при соблюдении установленных условий может претендовать на получение социального налогового вычета независимо от того, кем из супругов вносились денежные средства и на кого из супругов оформлены документы, которые подтверждают расходы.

Соответственно, супруг, который не обучается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, социальный налоговый вычет не предоставляют.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.