Сотрудник был в отпуске за свой счет. Как рассчитать норму рабочего времени?

08.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Роструд в своем письме от 10.11.2023 № ПГ/23744-6-1 разъяснил, как правильно бухгалтер по зарплате должен рассчитывать норму рабочего времени для оплаты в выходные дни, в случаях, если в том же месяце сотрудник ходил в отпуск за свой счет.

По общему правилу норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом:

  1. продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, далее умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца;
  2. из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Так, период, когда сотрудник находился в отпуске за свой счет, не относятся к рабочему времени, а значит бухгалтер не должен учитывать эти дни при определении нормы рабочего времени. Дни, когда сотрудник находился в отпуске без сохранения зарплаты, должны уменьшать норму рабочего времени на количество часов отсутствия работника.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.